Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
Début 2025, le cours de l’agneau français diminue de façon saisonnière mais reste soutenu

Malgré sa baisse saisonnière, la cotation de l’agneau français devrait se maintenir à haut niveau face à une offre en berne, prise en étau entre sécheresse et FCO.

<em class="placeholder">Graphique : Cotation de l&#039;agneau français© GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après FranceAgriMer</em>
Graphique : Cotation de l'agneau français© GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

En semaine 4 de 2025 (se terminant le 26 janvier), la cotation de l’agneau français poursuit sa traditionnelle baisse, atteignant 10,31 euros le kilo soit -0,12 euro le kilo d’une semaine sur l’autre et + 1,50 euro le kilo comparée à la même semaine en 2024.

Les achats des Français tournent toujours au ralenti alors que les sorties d’agneaux lacaune augmentent progressivement et cela pèse mécaniquement sur la cotation de l’agneau lourd entrée abattoir. Malgré ce repli traditionnel de la cotation, celle-ci reste soutenue comparé aux niveaux des années passées car l’offre française est modeste : à un cheptel déjà fragilisé par la sécheresse de 2022 est venu s’ajouter l’impact de la FCO (mortalité, baisses de fertilité ou infertilités…) à partir du deuxième semestre 2024.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre