Aller au contenu principal

Quel temps d’astreinte pour la vente directe de viande ovine ?

La vente directe est une solution de commercialisation attractive de ses agneaux. Encore faut-il réfléchir au temps nécessaire à y consacrer.

Il faut compter 10 minutes pour faire un colis d'agneau voire 30 minutes si une mise sous-vide est demandée.
Il faut compter 10 minutes pour faire un colis d'agneau voire 30 minutes si une mise sous-vide est demandée.
© MRE Paca

La vente directe peut s’avérer chronophage suivant les stratégies et à défaut d’une bonne organisation.

Suivant la distance de votre exploitation à l’abattoir le plus proche, le temps de transport pour amener ses agneaux à l’abattoir et récupérer les carcasses peut être assez long. Pour l’optimiser, il est important de grouper au mieux ses ventes. Il est aussi possible de s’organiser avec des voisins ou des prestataires pour réduire le temps passé sur la route.

20 minutes pour découper un agneau

Les temps liés à la découpe et la transformation sont importants si vous choisissez de le faire vous-même et de ne pas faire appel à un prestataire. Il faut compter en moyenne 20 minutes pour découper un agneau et environ deux heures pour désosser et transformer une brebis. Il faudra ajouter le temps de préparation des colis : de 10 minutes pour ranger un agneau dans un carton à 30 minutes si la prestation comprend la mise sous vide. Enfin, il ne faut pas oublier le temps de nettoyage de l’atelier.

Démarchage des clients, présentation et visite de la ferme

La remise au client des colis est aussi une activité qui prend du temps que ce soit pour la vente à la ferme, la livraison au client, les marchés ou les magasins de producteurs. Il est nécessaire de s’organiser pour grouper ces temps sur des créneaux que vous aurez choisis.

À cela s’ajoute en préalable un temps de relation client qui va du démarchage des clients au temps passé pour la présentation des produits et de la ferme lors de la prise de commande.

En conclusion, la vente directe est une activité chronophage. Le temps à y consacrer va parfois être en concurrence avec d’autres activités sur la ferme : fenaison, préparation de la transhumance, etc. Il est donc nécessaire lors du développement de ce mode de commercialisation de prendre ce facteur en compte et de réfléchir à son optimisation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre