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Pays de la Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Pays de la Loire du groupe d'information Réussir.
Pierre Crouigneau, double-actif, privilégie la conduite de son troupeau d'ovins aux travaux des champs, qu'il délègue à une ETA.
Dans la Sarthe, "je tire tout bénéfice de l’environnement de mon élevage ovin"
Pierre Crouigneau est installé dans la Sarthe et il a su tirer profit des caractéristiques de son…
La rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est de 1,6 Smic par UMO.
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
Le gaec Pontron mise sur un système 100 % herbager avec cinq îlots de parcelles, dont 70 ha se trouvent autour du siège de l'exploitation.
Dans le Maine-et-Loire, un tunnel conçu pour le bien-être des brebis et des éleveurs
Au gaec Pontron, dans le Maine-et-Loire, les éleveurs ont investi dans l’automatisation de la distribution et…
Les salariés de Cavac dédiés aux petits ruminants rassemblés pour l'inauguration des locaux d'Ovicap à La Ferrière.
Vendèe Sèvres Ovins rassemble caprins et ovins dans Ovicap
La coopérative Cavac, regroupant des agriculteurs de Vendée et des Deux-Sèvres, a créé en novembre dernier…
Aurélien Lebeau. « Comme nous sommes occupés l’été avec les cultures et les vaches, nous avons choisi de ne produire qu’en saison ». © V. Bargain
« La brebis laitière est une source de revenu complémentaire »
Le Gaec les mimosas, qui associe Aurélien Lebeau et ses parents Armel et Béatrice, est une des quatre…
Les yaourts de brebis sont surtout consommés pas des seniors, mais Soignon souhaite développer la consommation familiale et a pour cela lancé un yaourt mixé à la fraise. © Soignon
Naissance d’une filière brebis laitière en Vendée
À l’initiative de la Cavac, une filière de brebis laitières se met en place en Vendée et Deux-Sèvres. 1 600…
Une société coopérative d'intérêt collectif (Scic) associant éleveurs, collectivités et ateliers de découpe sera créée pour gérer l’abattoir de proximité. Pour garantir son autonomie de décision, l’association AALVie a lancé un crowdfunding sur MiiMOSa. © V. Bargain
Bientôt une solution d’abattage à la ferme
Le projet de solution d’abattage à la ferme développé par des éleveurs de Loire-Atlantique pourrait se…
Le 7 avril, le centre hospitalier du Mans a reçu 400 tranches de gigot d’agneau et 62 kilos de morceaux à tajine ou sauté d’agneau. Une façon de remercier le personnel soignant en leur apportant du plaisir autour d’un bon repas ! © M. Doire
Une filière viande solidaire avec le personnel de santé
En Auvergne-Rhône-Alpes, Alsace et Pays de la Loire, les professionnels de la viande ont donné de la…
Marc Humeau, éleveur du Maine-et-Loire, Michèle Boudoin, présidente de la FNO, et Theo Gning, animatrice de la FNO ont échangé sur l’actualité ovine régionale, nationale et européenne. © D. Hardy
La FNO débute son tour des régions
En Bretagne, Pays de Loire puis dans toutes les régions, la Fédération nationale ovine échange avec les…
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Des conseils des Pays de la Loire pour le passage en bio
Le projet Securibiov cherche à mieux connaître les difficultés rencontrées lors du passage en bio…
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