Moins d’antibiotiques, plus de prévention

"Interrogés sur leurs pratiques en matière d’utilisation des antibiotiques chez les agneaux, un panel de 45 éleveurs ovins viande enquêtés insistent sur l’importance qu’ils accordent à la prévention. S’ils restent indispensables, les antibiotiques sont utilisés avec parcimonie. Renée de Crémoux, vétérinaire à l’Institut de l’élevage en charge de cette étude(1) souligne que « l’observation des animaux, la surveillance de la tétée du colostrum, l’hygiène et le soin aux agneaux ont été cités par les éleveurs comme des moyens de prévention efficaces. Des cases d’agnelage propres et mobiles afin que toutes les brebis ne se succèdent pas sur une même case qui serait devenue contaminée apparaît également important ». Quant aux antibiotiques, ils sont réservés aux animaux malades, afin de les sauver ou de soulager leur douleur.
Des brebis en bon état
« Notre priorité, c’est d’avoir nos animaux dans un bon état corporel. C’est pour nous ce qui est le plus important pour avoir des animaux en bonne santé », témoigne Karine Grimal, éleveuse à Fontanes-du-Causse dans le Lot. Renée de Crémoux partage cet avis : « L’élevage ovin allaitant est un élevage de groupe et la survenue de maladies chez les agneaux peut rapidement prendre de graves proportions. Si une antibiothérapie devient alors nécessaire, la prévention constitue en revanche, à terme, la seule clé efficace et économiquement rentable de la gestion sanitaire des troupeaux ». "