Aller au contenu principal

Ovinpiades
Les Ovinpiades tiennent bon face au Covid-19

La 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers aura bien lieu en 2021. L’évènement mobilise la jeunesse et les futurs éleveurs ovins.

En dépit de l’annulation du Salon de l’agriculture qui accueille chaque année la désormais célèbre compétition des jeunes bergers, les Ovinpiades devraient avoir lieu si le contexte sanitaire le permet. Les organisateurs effectuent un retour aux racines de l’évènement puisque, à l’instar de la première édition, ce seizième opus se déroulera intégralement à la Bergerie nationale de Rambouillet, dans les Yvelines, le 29 avril prochain.

Si le cadre change, les épreuves, elles, ne bougent pas. Les meilleurs bergers de chaque région (dates des sélections ci-dessous) donneront le meilleur d’eux-mêmes sur les sept ateliers : le parage des onglons, le choix d’un bélier qualifié, le tri électronique des brebis, l’appréciation de la santé d’une brebis, l’évaluation de l’état corporel, l’évaluation de l’état d’engraissement des agneaux et le quiz de reconnaissance des races ovines. Les candidats sont habituellement 38, soit deux champions par anciennes régions administratives. Mais cette année, les organisateurs redoutent que certains établissements scolaires ne puissent participer du fait des restrictions sanitaires.

Les Ovinpiades dans une vraie bergerie

Le 29 avril, toutes les épreuves se dérouleront sur la journée, qui sera entrecoupée sur la pause de midi par les Ovinpiades collectives. Tout en respectant les gestes barrières, les candidats montreront leurs compétences pour le parage des onglons, le tri avec le lecteur de boucles, la note d’engraissement des agneaux, l’évaluation de la santé des brebis et leur manipulation. Les jeunes bergers feront part de leurs connaissances pour la lecture et la compréhension d’une fiche de génétique pour le bon choix d’un bélier et dans la reconnaissance des races ovines. Un quiz sur la filière ovine fait également partie des épreuves incontournables. « Nous tirons parti de cette situation exceptionnelle qui nous empêche de placer la finale des Ovinpiades au Salon de l’agriculture, explique Marylène Bezamat, en charge de la communication de l’évènement. Les candidats auront la chance de passer les épreuves dans une vraie bergerie. » Les brebis, elles, ont l’habitude de se donner en spectacle puisque la Bergerie nationale prête régulièrement ses animaux pour les Ovinpiades. Et les ex-jeunes bergers seront invités à revenir fouler le sable de l’arène en prenant part au jury.

La Bourgogne a ses champions pour Rambouillet

Brice Houzé, du lycée agricole de Challuy (Nièvre) et Félicien Saunois, du lycée agricole de Quetigny (Côte-d’Or) ont tous les deux remporté le concours interrégional de Bourgogne et sont donc sélectionnés pour la grande finale du 29 avril à Rambouillet. Pour Félicien Saunois, c’est la consécration. « C’est la troisième fois que je participe. J’avais fini dans le top 5 régional. Là, ça y est, je monte en nationale », apprécie le jeune homme de 21 ans. Pour lui, l’entraînement, c’est un peu tous les jours. Fils d’éleveur ovin, il est en apprentissage chez un moutonnier qui possède 120 brebis. Félicien regrette le manque de soutien de son établissement scolaire, dans lequel il suit sa première année de BTS ACSE. « Il y a un peu de stress à l’approche de la finale nationale car il y aura plus de niveaux. Je vais devoir réviser un peu car j’ai plus de mal sur la reconnaissance des races. Je vais me replonger dans les questions du quiz également. » Félicien apprécie particulièrement l’épreuve de l’évaluation sanitaire des brebis. Il a le coup d’œil pour repérer ce qui ne va pas. « C’est avant tout un moment convivial et l’occasion d’agrandir son réseau », conclut le jeune berger.

Calendrier des sélections régionales à venir

11 mars : Occitanie, au lycée professionnel Flamarens (Tarn)
17 mars : Centre-Val de Loire, au LEGTA de Vendôme
18 mars : Nouvelle-Aquitaine, au lycée de Sainte-Livrade (Lot-et-Garonne)
25 mars : PACA, à l’EPL de Carmejane (Alpes-de-Haute-Provence)

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre