Importations d’ovins vivants
Les importations d’ovins espagnols se replient nettement
Importations d’ovins vivants
Avec une baisse conjoncturelle de production ovine, l’Espagne exporte moins d’ovins vifs vers la France.
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Selon les Douanes françaises, les importations d’ovins vivants ont reculé de 20 % par rapport à 2022 sur neuf mois, à 134 000 têtes.
Alors que les envois d’agneaux vivants se sont plutôt maintenus sur la période, les importations, en particulier en provenance d’Espagne, notre premier fournisseur, ont faibli (-19 % à 86 000 têtes).
La sécheresse sévit depuis maintenant plusieurs années en Espagne où elle a de graves répercussions sur l’agriculture. Combinée à la flambée du prix des intrants et au développement de diverses épizooties, elle impacte notamment l’offre en ovins, et affecte d’autant le disponible à l’export.
Cette baisse des imports de vifs espagnols participe au recul des abattages d’ovins en France.