Aller au contenu principal

Importations françaises de viande ovine
Les importations de viande ovine reculaient toujours en décembre

Importations françaises de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Importations françaises de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après les Douanes françaises

En décembre, les importations de viande ovine étaient toujours enregistrées en recul, de -10 % par rapport à décembre 2019. Seuls les achats en provenance d’Espagne étaient alors en hausse (+26 %). Ceux en provenance d’Irlande, du Royaume-Uni et de Nouvelle-Zélande ont reculé de respectivement -8 %, -11 % et -23 %. En 2020, les importations ont totalisé 81 970 tonnes équivalent carcasse, soit 10 % de moins qu’en 2019. Sur l’année, les achats d’agneaux irlandais ont augmenté (+8 %). Ils étaient en repli en provenance de nos autres fournisseurs, du fait à la fois de la pandémie (fermeture de la restauration hors domicile, entre autres) et d’un retrait global de l’offre en viande ovine (origine UE et Australie). En 2021, les importations françaises de viande ovine devraient rester en recul, principalement en provenance du Royaume-Uni.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre