Importations françaises de viande ovine
Les importations de viande ovine reculaient toujours en décembre
En décembre, les importations de viande ovine étaient toujours enregistrées en recul, de -10 % par rapport à décembre 2019. Seuls les achats en provenance d’Espagne étaient alors en hausse (+26 %). Ceux en provenance d’Irlande, du Royaume-Uni et de Nouvelle-Zélande ont reculé de respectivement -8 %, -11 % et -23 %. En 2020, les importations ont totalisé 81 970 tonnes équivalent carcasse, soit 10 % de moins qu’en 2019. Sur l’année, les achats d’agneaux irlandais ont augmenté (+8 %). Ils étaient en repli en provenance de nos autres fournisseurs, du fait à la fois de la pandémie (fermeture de la restauration hors domicile, entre autres) et d’un retrait global de l’offre en viande ovine (origine UE et Australie). En 2021, les importations françaises de viande ovine devraient rester en recul, principalement en provenance du Royaume-Uni.