Aller au contenu principal

ALIMENTATION
Les allaitantes tirent profit du pâturage automnal

La conduite à l'herbe des brebis allaitantes en automne permet une réduction des charges de cinq à vingt euros par agneau. Voici quelques conseils pour une bonne gestion, en zone herbagère, pastorale ou céréalière.

© ciirpo
En ce début d'automne 2012, les charges alimentaires sont au coeur de toutes les préoccupations. Le cours de tous les aliments flambe avec un tourteau de soja à 600 euros la tonne dans certaines régions. D'après l'Institut de l'élevage, l'indice des prix d'achat des moyens de production agricole atteint actuellement 150 pour les aliments achetés, soit le chiffre le plus élevé depuis la création de cet indicateur en 2005. La réalisation des lactations d'automne à l'herbe fait partie du panel des solutions pour pallier à la réduction des charges, au moins en partie.
Selon des résultats d'essais réalisés en 2010 et 2011 sur six sites de différentes zones de production ovine française, cette technique permet en effet de réaliser des économies importantes de concentré et de fourrage. Pour un mois et demi de lactation réalisée à l'herbe - les trois premières semaines ayant lieu en bergerie - les besoins sont en effet réduits de 40 kg de concentré et 150 kg de fourrage par couple brebis/agneau.

La suite de ce dossier dans Pâtre octobre 2012.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Pôle ovin au Sommet de l'Elevage 2024
Sommet de l’élevage – Face à la FCO, le pôle ovin en demi-teinte
Le Sommet de l’Elevage ouvre ses portes du 1er au 4 octobre à Clermont-Ferrand. Le contexte sanitaire n’a pas permis la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre