ALIMENTATION
Les allaitantes tirent profit du pâturage automnal
ALIMENTATION
La conduite à l'herbe des brebis allaitantes en automne permet une réduction des charges de cinq à vingt euros par agneau. Voici quelques conseils pour une bonne gestion, en zone herbagère, pastorale ou céréalière.
En ce début d'automne 2012, les charges alimentaires sont au coeur de toutes les préoccupations. Le cours de tous les aliments flambe avec un tourteau de soja à 600 euros la tonne dans certaines régions. D'après l'Institut de l'élevage, l'indice des prix d'achat des moyens de production agricole atteint actuellement 150 pour les aliments achetés, soit le chiffre le plus élevé depuis la création de cet indicateur en 2005. La réalisation des lactations d'automne à l'herbe fait partie du panel des solutions pour pallier à la réduction des charges, au moins en partie.
Selon des résultats d'essais réalisés en 2010 et 2011 sur six sites de différentes zones de production ovine française, cette technique permet en effet de réaliser des économies importantes de concentré et de fourrage. Pour un mois et demi de lactation réalisée à l'herbe - les trois premières semaines ayant lieu en bergerie - les besoins sont en effet réduits de 40 kg de concentré et 150 kg de fourrage par couple brebis/agneau.
La suite de ce dossier dans Pâtre octobre 2012.
Selon des résultats d'essais réalisés en 2010 et 2011 sur six sites de différentes zones de production ovine française, cette technique permet en effet de réaliser des économies importantes de concentré et de fourrage. Pour un mois et demi de lactation réalisée à l'herbe - les trois premières semaines ayant lieu en bergerie - les besoins sont en effet réduits de 40 kg de concentré et 150 kg de fourrage par couple brebis/agneau.
La suite de ce dossier dans Pâtre octobre 2012.