Aller au contenu principal

La section ovine de NatUp mise sur la vente locale

Jean-Charles Deschamps président de NatUp à droite et Patrick Aps directeur général à gauche, font le point sur l'année 2021.
Jean-Charles Deschamps président de NatUp à droite et Patrick Aps directeur général à gauche, font le point sur l'année 2021.
© NatUp

Après l’assemblée générale de la section ovine de NatUp, place au bilan annuel pour la coopérative normande. Depuis plusieurs années, NatUp propose une aide à la création de cheptel ovin et maintient ses positions. Les cours de la viande d’agneau sont confortables, il y a des débouchés, mais c’est un secteur qui manque encore d’éleveurs par rapport à la demande. Grâce à cette aide, mais aussi à leur partenariat avec la marque locale Les Éleveurs de la Charentonne, NatUp compte bien continuer à dynamiser la filière ovine. La coopérative compte aujourd’hui 110 éleveurs ovins dans ses rangs.

Dans l’ouest où l’abandon de l’élevage bovin lait s’accentue, la création d’un atelier ovin est une orientation préconisée par la coopérative, notamment du fait des faibles investissements nécessaires. L’objectif principal de la section ovine est de conforter les éleveurs présents en les aidant à augmenter leur productivité. Ils s’orientent fortement dans la vente locale, et pour cela il leur faut accompagner les éleveurs dans la gestion de la saisonnalité.

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre