Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
La cotation de l’agneau français reste bien au-dessus du niveau de ses années précédentes

Avec une offre bien inférieure à la demande, le marché de l’agneau français affiche encore des cotations historiquement très élevées.

Graphique : Cotation de l’agneau français (prix moyen pondéré des régions) ©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer
Graphique : Cotation de l’agneau français (prix moyen pondéré des régions) ©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Les agneaux de bergerie semblent être moins nombreux cette année et les premières sorties de lacaunes ne permettent pas de combler une offre en repli.

En semaine 4 de 2024, la cotation a enclenché sa baisse saisonnière en perdant 0,09 € d’une semaine sur l’autre. Mais elle surpasse toujours de +0,50 €/kg son niveau de 2023, à 8,72 €/kg.

Un tel prix illustre la faiblesse du disponible (abattages comme importations) en viande ovine qui persiste en France. La météo de 2022 a provoqué une baisse des effectifs de reproductrices et en 2023, la piètre qualité des fourrages dans certaines régions a pu impacter leur état lors de la reproduction : moins d’agneaux cette année.

Attention, les charges restent également élevées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre