Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
La cotation de l’agneau français reste bien au-dessus du niveau de ses années précédentes

Avec une offre bien inférieure à la demande, le marché de l’agneau français affiche encore des cotations historiquement très élevées.

Graphique : Cotation de l’agneau français (prix moyen pondéré des régions) ©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer
Graphique : Cotation de l’agneau français (prix moyen pondéré des régions) ©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Les agneaux de bergerie semblent être moins nombreux cette année et les premières sorties de lacaunes ne permettent pas de combler une offre en repli.

En semaine 4 de 2024, la cotation a enclenché sa baisse saisonnière en perdant 0,09 € d’une semaine sur l’autre. Mais elle surpasse toujours de +0,50 €/kg son niveau de 2023, à 8,72 €/kg.

Un tel prix illustre la faiblesse du disponible (abattages comme importations) en viande ovine qui persiste en France. La météo de 2022 a provoqué une baisse des effectifs de reproductrices et en 2023, la piètre qualité des fourrages dans certaines régions a pu impacter leur état lors de la reproduction : moins d’agneaux cette année.

Attention, les charges restent également élevées.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre