Aller au contenu principal

Consommation de fromages de brebis
La consommation de fromages de brebis a souffert au second semestre

La consommation de fromages de brebis a souffert au second semestre
© GEB- Institut de l'élevage, d'après Kantar

Boostée par un changement des modes de consommation lié à la crise sanitaire jusqu’à mi 2021, la consommation de produits au lait de brebis a depuis souffert de la reprise d’activité de la restauration hors domicile, débouché qui lui est moins favorable. Au second semestre, les achats de fromages de brebis ont davantage reculé (-9 %/2020) que la catégorie fromage dans son ensemble (-6 %). Une comparaison avec 2019 témoigne d’une baisse progressive de leur consommation au cours de l’année 2021, et d’un très net repli au dernier trimestre (-8 %/2019). Les produits au lait de brebis, plus chers, ont aussi pu faire l’objet d’arbitrages de la part des consommateurs, au cours d’une fin d’année marquée par le retour de l’inflation.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre