Guérir son troupeau du piétin, c’est possible en trois ans
Parmi les principaux défis sanitaires que l’éleveur ovin a à relever, figurent en bonne position les boiteries. Si celles-ci peuvent être dues à différents facteurs, le piétin (ou dermatite interdigitée contagieuse) en est la cause la plus fréquente, répandue et problématique. Les éleveurs manquent d’informations sur cette maladie et les conseillers en élevage se trouvent généralement dépassés par la situation pour proposer un suivi adéquat. Le projet Pactise, piloté par l’Institut de l’élevage, avait pour objectif de créer un protocole d’accompagnement visant l’éradication du piétin dans les troupeaux touchés.
Parmi les principaux défis sanitaires que l’éleveur ovin a à relever, figurent en bonne position les boiteries. Si celles-ci peuvent être dues à différents facteurs, le piétin (ou dermatite interdigitée contagieuse) en est la cause la plus fréquente, répandue et problématique. Les éleveurs manquent d’informations sur cette maladie et les conseillers en élevage se trouvent généralement dépassés par la situation pour proposer un suivi adéquat. Le projet Pactise, piloté par l’Institut de l’élevage, avait pour objectif de créer un protocole d’accompagnement visant l’éradication du piétin dans les troupeaux touchés.

Le piétin touche 70 % des élevages ovins de Haute-Vienne et du Lot et est très répandu dans toute la France. Son éradication allège les contraintes de travail pour l'éleveur et améliore la bien-être animal du troupeau.
©
B. Morel

Le piétin se développe préférentiellement dans un milieu humide et souillé de fèces, propice au développement des deux bactéries responsables de la maladie.
©
B. Morel

Le piétin touche 70 % des élevages ovins de Haute-Vienne et du Lot et est très répandu dans toute la France. Son éradication allège les contraintes de travail pour l'éleveur et améliore la bien-être animal du troupeau.
©
B. Morel

Le piétin se développe préférentiellement dans un milieu humide et souillé de fèces, propice au développement des deux bactéries responsables de la maladie.
©
B. Morel

Le piétin touche 70 % des élevages ovins de Haute-Vienne et du Lot et est très répandu dans toute la France. Son éradication allège les contraintes de travail pour l'éleveur et améliore la bien-être animal du troupeau.
©
B. Morel

Le piétin se développe préférentiellement dans un milieu humide et souillé de fèces, propice au développement des deux bactéries responsables de la maladie.
©
B. Morel