Etude
Faire pâturer ses brebis en hiver
Etude
Plusieurs études ont été présentées au sommet de l'élevage, afin de mieux caractériser le pâturage hivernal, qui constitue une technique de réduction des coûts de production. Parmi elles, une analyse a été menée par l'Inra sur un hiver pour mesurer le bien-être des ovins (brebis gestantes et taries) conduits en pâturage hivernal. Quatre critères ont été retenus : alimentation, logement, santé et comportement. "Les résultats préliminaires sont encourageants pour les deux catégories d'animaux mais mériteraient d'être répétés. On observe une légère diminution de la note d'état corporel, pas de dégradations de l'état sanitaire, voire une amélioration du côtés des boiteries, une adaptation du comportement alimentaire en fonction de la disponibilité de l'herbe (quand la hauteur d'herbe diminue, les animaux pâturent plus longtemps) et aucune réactivité particulière des lots vis-à-vis de la réaction à l'homme en fin d'hiver. Une attention particulière est par contre à porter à l'abreuvement", note ainsi Marie-Madeleine Mialon-Richard de l'Inra de Theix.