Aller au contenu principal

Eurosheep identifie les besoins des moutonniers européens

Eurosheep est un programme européen visant à améliorer le partage des connaissances sur la nutrition et la santé des troupeaux ovins.

En décembre a eu lieu le premier atelier international du projet Eurosheep. Il a réuni en visioconférence une centaine de participants des huit pays membres du programme qui s’étale sur quatre ans. La France, l’Italie, la Grèce, l’Irlande, le Royaume-Uni, l’Espagne, la Hongrie représentent plus de 80 % de la production ovine européenne. La Turquie a pris également part à l’aventure, forte du succès de la précédente expérience avec le projet Sheepnet. En amont de cet atelier international, une enquête a été diffusée très largement pour recueillir les attentes et les besoins des éleveurs et salariés agricoles, des conseillers techniques, des vétérinaires et des chercheurs en termes de pilotage de l’alimentation et de la santé des ovins. Plus de 1 100 personnes ont répondu à travers toute l’Europe et les résultats ont permis de mettre en lumière les principaux thèmes abordés pour les quatre ans à venir.

Objectif croissance des agneaux et santé du troupeau

La connaissance des besoins nutritionnels des brebis, agnelles et agneaux est un des plus importants enjeux de l’élevage ovin, de même que la gestion des prairies et des pâturages. La période lactée des agneaux a été identifiée comme très importante à suivre alors que, pour les agnelles, les éleveurs européens s’attardent davantage sur leurs performances de croissance pour atteindre l’objectif du premier agnelage à un an. Eurosheep va axer une partie de ses travaux sur la santé des ovins. Pour les brebis adultes et les agnelles, les problématiques du parasitisme interne, des boiteries et des mammites ont été retenues, tandis que pour les agneaux, le focus se fera sur la coccidiose, les maladies néonatales et les morts subites.

Le prochain atelier international sera l’occasion de présenter une sélection de trucs et astuces provenant de chaque pays membre pour répondre à ces besoins et enjeux.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre