Production de viande ovine en Nouvelle-Zélande
En Nouvelle-Zélande, une offre de viande ovine temporairement en hausse fin 2020
La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande s’est redressée en décembre 2020 avec une hausse de +11 % par rapport à décembre 2019. En 2020, la production néo-zélandaise de viande ovine s’est alors accrue de +2 % par rapport à 2019, à 458 000 tonnes équivalent carcasse. Sur cette année 2020, les abattages d’agneaux ont légèrement progressé, de +1 %, à 19,1 millions de têtes. La hausse des abattages de réformes a été bien plus conséquente : +14 %, à 3,8 millions de têtes. Les poids moyens de carcasse étaient en baisse de -1 % pour les agneaux et de -2 % pour les réformes. Les agnelages du printemps néo-zélandais (septembre-novembre) ont été fortement impactés par les divers épisodes de sécheresse. La production néo-zélandaise est donc prévue en baisse pour 2021 et les envois de viande ovine vont également régresser.