Aller au contenu principal

FABRICATION
Des dynamiques diverses selon les produits ovins laitiers bio

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer

Sur les sept premiers mois de l’année 2021, les fabrications de produits biologique au lait de brebis ont connu des fortunes diverses. Seules les fabrications des fromages biologiques (hors fromages frais) poursuivent leur dynamique ascendante et affichent une hausse de +24,8 % d’une année sur l’autre.

Les deux catégories de produits ultra-frais (fromages frais et yaourts/laits fermentés) ont quant à elles connu des évolutions similaires. Elles ont reculé par rapport aux sept premiers mois de l’an dernier, notamment en raison de leur belle dynamique durant le confinement 2020. En 2021, leurs fabrications se situent à peine au-dessus de leur niveau de 2019 (+1,6 % pour les fromages frais, +1,3 % pour les yaourts et laits fermentés).

Les plus lus

Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Ludovic Gilbert et Théo Haller
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’il avait dix ans,…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre