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Des agneaux finis sur les couverts

Finir des agneaux en hiver sur les couverts végétaux sans apport de concentré est possible. Le coût de la ration est de l’ordre de cinq à dix euros par agneau. Cette pratique présente toutefois les inconvénients de la conduite des agneaux d’herbe.

<em class="placeholder">Agneaux pâturant des couverts végétaux</em>
L'engraissement et la finition des agneaux au pâturage est possible et constitue une pratique très économique si le climat le permet. Il y a néanmoins plusieurs points de vigilance à connaître.
© B. Morel

Les carcasses des agneaux finis sur couverts végétaux ne présentent pas de problème de finition majeur. Ils sont toutefois légèrement moins couverts que leurs homologues finis en bergerie.

Dans une étude conduite en 2017 (1), un tiers de classe d’état d’engraissement les séparait en moyenne (2 + contre 3-). Les croissances sont toutefois nettement inférieures : de l’ordre de 250 g par jour contre 300 g pour les agneaux élevés et finis en bergerie. En conséquence, les ventes sont plus tardives d’un mois environ. Les carcasses ne présentent pas pour autant de gras plus colorés. Toutes les mesures réalisées à ce sujet l’ont démontré.

Des points de vigilance

Même si les couverts végétaux sont indemnes en matière de parasites internes à la rentrée des agneaux sur la parcelle, la vigilance reste de mise. De plus, comme tous les agneaux d’herbe, les agneaux doivent être suffisamment lourds et développés pour ingérer suffisamment de biomasse. Un sevrage entre 100 et 120 jours est alors préconisé.

<em class="placeholder">Rangs de sorgho et couverts végétaux.</em>
Ces rangs de sorgho ont été semés en même temps que le couvert pour constituer un abri éphémère (astuce présentée au concours Berger futé de Tech-Ovin par Cédric Cormier (Loiret)). © Ciirpo
Si la ressource n’est plus suffisante pour couvrir les besoins des agneaux qui restent des animaux exigeants, leur rentrée en bergerie est une phase délicate. Un rationnement du concentré est obligatoire pendant une transition alimentaire de quatre à six semaines sous peine d’acidose.

Enfin, les agneaux finis sur couverts végétaux ne présentent pas de défaut de goût. Aucune différence en matière de qualités sensorielles de la viande n’a été mise en évidence en comparaison de leurs homologues finis en bergerie. Après avoir dégusté plus de 20 agneaux de chacun des deux types, le jury d’experts n’a ainsi détecté aucun écart d’odeur, de flaveur, de tendreté ni de jutosité.

(1) Étude Ecolagno pilotée par Idele et financée par le Casdar.

Une ration à quel prix ?

Le coût d’implantation des couverts végétaux est de l’ordre de 100 euros par hectare hors main-d’œuvre. À raison de vingt agneaux finis par hectare pour un rendement de 3 tonnes par hectare de matière sèche, la charge alimentaire serait de 5 euros par agneau. À titre de comparaison, une finition en bergerie est d’un coût de 12 à 25 euros selon la nature du concentré et le poids des agneaux à la rentrée en bergerie.

Chiffres clés

- 20 agneaux par hectare : nombre d’animaux finis du sevrage à la vente pour un rendement de 3 tonnes de matière sèche par hectare

- 140 jours : âge à la vente

- 8 à 10 euros : le coût de la ration

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