Des agneaux engraissés au marc de raisin
Une équipe de chercheurs sud-africains a cherché à intégrer du marc de raisin, denrée bon marché, dans la ration de finition des agneaux.


Dans un contexte de changement climatique, l’accès aux céréales s’avère aléatoire. Les récoltes ne sont pas toujours à la hauteur des espérances et les prix ont vite tendance à flamber. Les scientifiques cherchent donc sur des ressources alimentaires alternatives à incorporer dans les rations des animaux d’élevage. Dans les grandes régions viticoles, et notamment en Afrique du Sud, les paysans avaient pour habitude de donner à leurs brebis du marc de raisin en période de pénurie alimentaire. L’objectif était double : subvenir aux besoins élémentaires des animaux et se débarrasser à moindre coût d’un sous-produit de la vinification, posant des problématiques économiques et environnementales. Un groupe de chercheurs sud-africains et italiens ont tenté d’introduire du marc de raisin dans les granulés constituant la ration des agneaux en finition et ont observé les changements physiologiques chez les animaux.
Un aliment fibreux bon marché
Le marc de raisin est une source de fibres et de fait remplace généralement le son de blé ou d’avoine ou les coques de soja. Cependant, le marc de raisin présente bien souvent des teneurs en fibres insolubles et en oligo-proanthocyanidines (antioxydant naturellement présent dans les végétaux) qui diminuent l’absorption des nutriments et la digestibilité. Les chercheurs ont testé plusieurs rations de granulés présentant des concentrations de plus en plus importantes de marc de raisin Pinotage, un cépage sud-africain. Les résultats de l’étude publiée dans Small Ruminant Research montrent que l’addition de marc de raisin dans la ration de finition des agneaux provoque une diminution de l’absorption des glucides et de l’azote secrétée par les microbes du rumen. Le fait que le marc de raisin n’influe pas négativement sur l’absorption de l’azote, ni sur l’efficacité de son utilisation pourrait permettre de classer le marc de raisin comme une alternative bon marché pour l’apport en fibres dans la ration des agneaux en finition. Néanmoins, selon les chercheurs il serait nécessaire d’approfondir l’étude au niveau des conséquences du marc de raisin sur la croissance des agneaux, sur la conformation carcasse ou encore sur la qualité de la viande.