Aller au contenu principal

Crise du lait en Sardaigne

Les 12 000 éleveurs sardes  traversent une grave crise, en raison de la chute des cours, descendus en janvier à 0,56 €/l. © Sienanews
Les 12 000 éleveurs sardes traversent une grave crise, en raison de la chute des cours, descendus en janvier à 0,56 €/l.
© Sienanews

Trois millions de litres de lait de brebis ont été donnés et jetés en février en Sardaigne, principale région productrice en Italie. En effet, les 12 000 éleveurs traversent une grave crise, en raison de la chute des cours, descendus en janvier à 0,56 €/l. Les industriels ayant vu leurs ventes baisser, ils ont beaucoup stocké. Sous la pression, le gouvernement a convoqué une table ronde de la filière, au cours de laquelle, l’État, la région et la banque Sardegna se sont engagés à acquérir des stocks excédentaires pour 49 millions d’euros, soit 67 000 quintaux de fromage « pecorino ». L’accord de Bruxelles est en attente. La grande distribution a promis des opérations de promotion et une augmentation de son prix d’achat aux industriels. De leur côté, les industriels ont proposé, dans l’immédiat, un prix d’achat de 0,72 €/l.  Inacceptable pour les éleveurs, puisque l’organisme statistique national des marchés agricoles et agroalimentaires, publiait les coûts de production à 0,70 €/l. Les éleveurs demandent 1 €/l. À défaut d’avoir été entendus, le président du consortium du fromage de brebis, Pecorino Romano a démissionné. Les éleveurs espèrent prendre une place plus importante au conseil d’administration du consortium. Les dernières négociations semblent tendre vers 0,80 € avec la promesse de monter à 1 € dès que les cotations repartiront à la hausse après l’intervention publique. Par ailleurs, les autorités de la concurrence ont ouvert une enquête à l’encontre du consortium et de 32 entreprises de transformation, afin de vérifier qu’il n’y ait pas eu de pratique commerciale déloyale. Les prémices d’un rééquilibre au sein de la filière ?

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre