Aller au contenu principal

[Covid-19] Bien gérer la place dans sa bergerie

Les agneaux de Pâques prêts à partir qui ne sont pas collectés en cette période de confinement prennent de la place en bergerie. Quelques astuces pour remédier à la situation.

En premier lieu, stocker des agneaux prêts à partir ou freiner la croissance de ceux en engraissement nécessite d’avoir recours au rationnement plutôt qu’au nourrisseur à volonté. Or, l’organisation du travail n’est pas la même. D’une part, il est donc à la charge de l’éleveur de distribuer l’aliment mais la longueur d’auge nécessaire n’est pas non plus la même. On considère qu’avec le rationnement, la longueur doit être multipliée par trois. En effet, en distribution à volonté, on compte en moyenne 12 agneaux du mètre linéaire (voire 20 pour un mètre de nourrisseur circulaire) contre seulement quatre avec le rationnement.

Ensuite, pour gagner de la place en bergerie, certains lots peuvent être mis à l’herbe un peu plus tôt que prévu, à l’instar des agnelles de renouvellement nées en août/septembre. Pour ces dernières, une semaine de transition avec un apport de 300 grammes de concentrés sur la pâture s’avère suffisant. Sinon la transition peut se faire en bergerie avec une diminution progressive de la quantité de concentré tout en distribuant du foin de bonne qualité. Dans ce cas, une fois la mise à l’herbe effectuée, il n’est plus nécessaire d’apporter du concentré. Pour les agnelles plus jeunes, celles nées entre octobre et novembre, la transition doit se faire pendant un mois, durant lequel elles recevront 300 grammes de concentrés. Un mois et demi après la mise à l’herbe, il est impératif de faire un traitement antiparasitaire (strongles et ténia) car les jeunes agnelles y sont particulièrement sensibles.

Enfin, les brebis suitées d’un seul agneau peuvent également être mises à l’herbe en observant une transition alimentaire et seulement dans le cas où les agneaux sont âgés de plus de 15 jours, afin de limiter au maximum le risque de prédation des renards.


Attention aux inséminations !

Certains centres d’insémination ont arrêtés temporairement leurs activités. Avant d’entamer un chantier de pose d’éponge, il est nécessaire de se renseigner auprès de son inséminateur. Certains centres terminent les protocoles déjà en cours mais n’en débutent pas de nouveau. Si le tondeur n’est pas encore venu, pensez à écussonner vous-même vos brebis, c’est-à-dire de dégager la laine autour de la queue et de la vulve.
 

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre