Aller au contenu principal

Fabrications
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Pour la deuxième année consécutive, les fabrications de fromages et ultra-frais au lait de brebis bio sont en repli.

Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Malgré une collecte bio presque stable d’une année sur l’autre, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en repli comparé à la précédente campagne, pour la deuxième année consécutive. Entre octobre 2022 et juillet 2023, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 4 % d’une année sur l’autre, à 2 530 tonnes. Le repli est plus fort pour les UF biologiques (yaourts et laits fermentés), avec -8 %, à 6 600 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de 12 % sur la même période, à 1 600 tonnes.

Avec l’inflation, de nombreux ménages ont modifié leurs achats pour contenir leur budget alimentaire au détriment des produits bio, plus chers.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre