Aller au contenu principal

rhône
Opération de solidarité pour Rhonea

Dans la série des belles initiatives nées pendant le confinement, voici celle de l’Union de cinq caves de la vallée du Rhône Rhonea. Elle a mis gratuitement ses services techniques à disposition de tous les producteurs des aires d'appellation qu'elle couvre.

Thierry Sansot, directeur Vigne et vin de Rhonea.
© E.BRUGVIN

Pendant toute la période de confinement, l’union de cinq caves de la vallée du Rhône Rhonea offre gratuitement ses services à l’ensemble des vignerons de ses aires d’appellation, qu’ils soient adhérents ou pas. « Cette période de confinement, aux conséquences économiques difficiles, pour l’ensemble de la profession est l’occasion de réaffirmer la philosophie d’entraide vigneronne et de la coopération », souligne Pascal Duconget, directeur général de Rhonea et président de l’association des vignerons en développement durable. Pendant toute cette période, l’union qui couvre les terroirs de Vacqueyras, Beaumes-de-Venise, Rasteau, Visan et Sablet, offre l’ensemble de ses services aux viticulteurs non adhérents. « Nous diffusons, au travers des ODG, notre bulletin hebdomadaire d’information de nos adhérents. Nous apportons également nos préconisations sur les bonnes pratiques notamment celles issues de notre outil d’aide à la décision qui s’appuie sur notre réseau de micro-stations météo », explique Thierry Sansot, directeur Vigne et vin de Rhonea.

Un accès gratuit aux services techniques

L’union de caves met également gratuitement l’ensemble de ses services techniques à disposition des producteurs. « Nous accompagnons les vignerons, par exemple, sur des conseils phytosanitaires, d’analyse d’interprétation des sols, dans la mise en place de dossiers de plantations ou d’indemnisation à la suite du gel », reprend Thierry Sansot. Son équipe compte une ingénieure agro et œnologue, un ingénieur agri, deux techniciens viti-œno et fait appel à une compétence externe pour les relevés de veille sanitaire. Tous interviennent dans les vignes en respectant les barrières sanitaires. « Nous constatons l’arrêt d’activité de beaucoup de camions embouteilleurs, reprend Pascal Duconget. Notre cave propose des prestations d’embouteillage à prix coûtant. » Le directeur général voit plus loin : « Face à cette baisse inconnue de l’activité, nous devrons nous poser collectivement la question sur comment, tous ensemble, nous devons demain, travailler plus intelligemment. » Rhonea étudie déjà des solutions mutualisées des capacités de stockage.

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole