Aller au contenu principal

L’eudémis, future plaie des vignobles septentrionaux

Une étude de l'impact du réchauffement climatique sur le vers de la grappe eudémis montre que la pression du parasite devrait baisser dans le sud de la France mais s'accentuer dans la partie nord.

Le ver de grappe eudémis, selon les modélisations, devrait être de moins en moins synchronisé avec le cycle de la vigne dans les vignobles méridionaux.
Le ver de grappe eudémis, selon les modélisations, devrait être de moins en moins synchronisé avec le cycle de la vigne dans les vignobles méridionaux.
© Gailhampshire/Wikipédia

Dans le cadre de sa thèse, la climatologue Victorine Castex s’est intéressée à l’incidence du changement climatique sur les dynamiques entre Lobesia botrana, Vitis vinifera et Trichogramma sp (les trichogrammes). Et cela à l’échelle de plusieurs vignobles européens, allant du sud de l’Espagne jusqu’à la Suisse. « J’ai appliqué les modèles biologiques de la phénologie de la vigne et de développement des insectes selon deux modèles de prévision du réchauffement », explique la jeune scientifique. Et le résultat est sans équivoque. Dans les climats chauds, elle anticipe un découplage des cycles entre la vigne et eudémis. Mais à l’inverse, les climats plus frais devraient connaître une plus grande synchronisation entre l’activité de Lobesia botrana et la floraison de la vigne, plus particulièrement avec les cépages actuels. « Ce qui laisse à penser que les régions du sud de la France, comme à Avignon, verront le risque eudémis diminuer, car il fera trop chaud pour un développement optimal du ver de grappe, commente Victorine Castex. Mais dans les régions du nord de la France, comme l’Alsace, le pire est à venir. Le ravageur sera là plus tôt et plus longtemps. Il fera trois générations, peut-être même quatre. » La scientifique met donc en garde sur le choix des variétés que l’on plante dans ces régions : opter pour les cépages les plus tardifs possibles permettrait de désynchroniser partiellement les cycles de la vigne et du ravageur.

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole