Yannick Rousaire, acteur principal de la reprise d’Uniplanèze
Le 17 novembre 2021 marque la transmission de l’entreprise Uniplanèze entre les anciens propriétaires, Luc Paour et Philippe Lafon, et les repreneurs, Yannick Rousaire, Dominique Sabot et Vincent Echégut. Les deux premiers repreneurs sont deux cadres de l’entreprise se présentant comme le leader mondial du tripou avec ses quatre marques : Le Père Jean, La Mère Lavergne, Julhes, Les Frères Lavergne. Quant à Vincent Echégut, il entre dans l’aventure avec l’objectif commun de sauvegarder le savoir-faire de cette entreprise locale, participer au rayonnement du territoire gastronomique auvergnat et maintenir l’emploi sur ce territoire, sans risque d’externalisation de la production. Pur produit auvergnat, né à Saint-Flour en 1978, marié et père de deux enfants, Yannick Rousaire est l’acteur principal de cette reprise. Issu d’une famille d’agriculteurs en bovin viande et production laitière, il a grandi au sein de l’exploitation agricole avec son frère cadet. Diplômé d’un BTS à l’Enilv d’Aurillac, puis d’une formation d’ingénieur, il a rejoint le Planézard, ancien nom d’Uniplanèze, sur une création de poste, responsable production, préambule de son ascension dans l’entreprise. En 2018, il devient directeur du site. Désormais à la tête de l’entreprise, avec Dominique Sabot et Vincent Echégut, il ambitionne une progression annuelle de 10 %. Pour y arriver, l’agrandissement de 2 400 m2 des bâtiments actuels va débuter prochainement pour un investissement plus large de 4,2 millions d’euros. Aujourd’hui, Uniplanèze réalise un chiffre d’affaires de 8 millions d’euros.