Aller au contenu principal

Vins, spiritueux, charcuteries et la diplomatie de palais

Devant Bernard Vallat et Antoine Leccia, présidents, respectivement, de la Fict et de la FEVS, Didier Guillaume a insisté sur la nécessité de « chasser en meute ».
© B. C.

La Fédération des industriels charcutiers, traiteurs et transformateurs de viandes (Fict) et la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) ont été reçus le 12 juin dans les salons du quai d’Orsay à Paris sur le thème de « l’excellence en France et à travers le monde », à l’invitation du secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Jean-Baptiste Lemoyne. En présence de représentants de nombreuses entreprises, les présidents respectifs des deux fédérations, Bernard Vallat et Antoine Leccia, ont célébré le caractère emblématique de leurs productions pour l’économie, mais aussi pour l’image de la France à l’exportation. « Quel meilleur lieu que ce palais de la diplomatie pour initier la diplomatie des palais ! » s’est amusé Bernard Vallat. Les représentants de ces deux poids lourds à l’exportation (13 milliards d'euros de vins et spiritueux et 723 millions d'euros de charcuterie exportée l’année dernière) se sont émus de la multiplication des entraves à l’exportation. « Il y a les barrières tarifaires d’une part, mais aussi les barrières non tarifaires comme la certification sanitaire des entreprises pour la charcuterie, les pratiques œnologiques ou l’étiquetage pour les vins et spiritueux », a listé Antoine Leccia. « Les efforts de l’État français sont essentiels pour bannir ou limiter autant que possible ces obstacles », a-t-il insisté. S’inquiétant du recul de la balance commerciale agroalimentaire française, le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a insisté sur la nécessité de « chasser en meute ». « Quand je vais sur les salons internationaux, je vois en face de nous des pays groupés et organisés pour affronter l’exportation ». L’alliance des charcuteries et des vins et spiritueux constitue un pas prometteur dans cette direction.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio