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Viande ovine : baisse de 10 % des importations françaises

 © Afnewsagency de Pixabay
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Les importations françaises de viande ovine fraîche et congelée ont reculé de 10,3 % sur les onze premiers mois de l’année, selon les données des Douanes publiées par FranceAgriMer. Nos achats de viande européenne ont peu évolué par rapport à 2019 (-0,6 %, à 33 780 tonnes équivalent carcasse), mais cette apparente stabilité cache de grandes disparités entre les pays. L’Irlande, notre premier fournisseur communautaire, a vu ses envois progresser de 10 % tandis que l’Espagne a vu les siens chuter de près de 22 % alors que, dans le même temps, nos achats aux Pays-Bas ont doublé, pour atteindre 2 549 téc.

C’est surtout avec les pays tiers que nos échanges ont reculé, affichant une baisse de 17 %, à 40 580 téc. Nos principaux fournisseurs sont en retrait : -15 % pour le Royaume-Uni (30 350 téc) et -24 % pour la Nouvelle-Zélande (8 900 téc).

En valeur, nos importations ont en revanche moins reculé (-1,6 %, à 415 millions d’euros) au vu de la hausse des prix enregistrée en 2020. Elles ont même progressé de 8,3 % en provenance de l’Union européenne.

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