Viande de porc : perte d’appétit des détaillants
Découpe : Le marché français reste perturbé par le récent mouvement des gilets jaunes. Les effets secondaires des blocages continuent de se faire sentir. C’est en premier lieu la baisse de fréquentation des points de vente (grande distribution comme petits détaillants) ces derniers jours qui continuent de freiner les commandes. À cela s’ajoute la persistance d’aléas logistiques. Pour les industriels, cela se traduit par la nécessité de rediriger une partie des volumes vers d’autres débouchés, tant sur le marché intérieur qu’à l’exportation (Europe, pays tiers).
Porc : La production indigène contrôlée française a progressé de 1,8 % sur les neuf premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2017, selon Agreste, pour approcher 1,678 million de tonnes équivalent carcasse (Mtéc). Une progression à rapprocher de la hausse des abattages (+1,3 % à un peu moins de 1,637 Mtéc) mais aussi de la forte hausse des exportations d’animaux vivants ; +26,8 % à 43 048 tonnes équivalent carcasse. Dans le même temps, les importations de porcins vivants sont restées quasiment stables, passant de 1 937 téc en 2017 à 1978 téc cette année.