Veau de boucherie : le marché en proie au déséquilibre ?
Alors que le marché européen s’était progressivement assaini au cours des derniers mois, permettant un redressement des cours chez les principaux producteurs, la filière du veau de boucherie se retrouve de nouveau menacée par un encombrement du marché.
Avec la fermeture du secteur de la restauration en Italie, annoncée le 11 mars pour lutter contre la propagation du coronavirus, puis en Belgique et en France dans les jours qui ont suivi, les Pays-Bas, premier producteur européen, voient en effet leurs principaux débouchés se fermer les uns après les autres. Or, avec une production de 230 000 téc en 2019 et plus de 90 % d’export, la filière néerlandaise du veau de boucherie est très dépendante de ses voisins européens pour écouler sa production. La semaine dernière, les prix aux Pays-Bas ont décroché en reculant de 10 à 15 centimes par kilogramme selon De Kalverhouder, soit la plus forte baisse enregistrée depuis le début de l’année. Dans les prochaines semaines, les volumes néerlandais pourraient donc encombrer le marché et se déverser vers les GMS, contribuant à une baisse générale des cours.