Un rendement exceptionnel en colza dans une ferme de l’Essonne
Comme chaque année, Gilbert Bornhauser nous communique le résultat des moissons sur son exploitation située à Chadou-Moulineux, au Sud d’Etampes (91). Il ne s’agit certes pas d’en tirer des conclusions au plan national, mais au fil des années nous avons pu constater que le bilan de cette exploitation reflétait assez bien une tendance générale. Compte tenu de l’atypique récolte 2016 une comparaison entre l’ancienne et la nouvelle campagne ne serait pas, non plus, significative. Le résultat le plus marquant de cette exploitation concerne le colza, avec un rendement exceptionnel de 52 Qx/ha contre 42/43 qx ces dernières années. Avec 83 qx/ha, le blé tendre s’affiche dans une bonne moyenne, comme le blé dur à 70 Qx. Mais, pour ce dernier, on craint des problèmes qualitatifs (temps de chute de Hagberg) décourageants. Même réflexion concernant les pois avec un rendement de 32 qx/ha inférieur de quelque 20 qx à la moyenne récente. Le rendement en orge d’hiver a été médiocre à 73,5 qx.