Un grossiste est soupçonné d’avoir « francisé » des légumes espagnols
Les services de l’Etat mènent l’enquête sur la francisation de légumes dans les Bouches-du-Rhône.
Les services de l’Etat mènent l’enquête sur la francisation de légumes dans les Bouches-du-Rhône.
Au milieu du mois de juin s’est déroulée une opération de contrôle visant à mettre à jour des pratiques de francisation concernant plusieurs centaines de tonnes de légumes par un grossiste de fruits et légumes du département des Bouches-du-Rhône, indique la préfecture du département.
Plusieurs perquisitions et gardes à vue ont été réalisées. Cette vaste opération a été préparée depuis plusieurs mois sous l’autorité du parquet de Tarascon.
Dans cette affaire, le grossiste est suspecté d’avoir acheté en 2020 et 2021 plusieurs centaines de tonnes de légumes (courgettes, poivrons, courges, asperges…) et d’avoir maquillé leur origine. Les étiquettes des légumes indiquant « Espagne » auraient été retirées des colis et des emballages et remplacées par des étiquettes indiquant une origine « France ». En parallèle, la société aurait édité des factures sur lesquelles était inscrite « origine : France ».
La préfecture des Bouches-du-Rhône indique que l’enquête est toujours en cours mais que les « premières constations indiquent que les clients concernés seraient pour l’essentiel des enseignes de la grande distribution ». « Ce grossiste pourrait également avoir agi avec la complicité d’un conditionneur de fruits et légumes chargé de reconditionner certains légumes en filet et d’y étiqueter l’origine France », poursuit-elle.