Aller au contenu principal

Triskalia projette d’élever bien plus de canards gras bretons

Photo de bâtiment neuf d'élevage de canards gras illustrant le communiqué de Triskalia.
© DR

Le groupe coopératif breton Triskalia ambitionne de produire annuellement jusqu’à 600 000 canards à foie gras, apprend-on à l’occasion de la diffusion d’un appel aux éleveurs. « Nous accompagnons essentiellement le développement de la production par LDC de foie gras de canards nés, élevés et abattus en Bretagne », explique le responsable technique vers qui renvoie le communiqué. Triskalia est en effet fournisseur privilégié de l’abattoir de canards (à rôtir ou gras) Procanar de Lauzach. 350 000 canards gras étaient élevés chez Triskalia il y a un an et demi, évalue-t-il. C’est aujourd’hui 450 000 d’après le communiqué. Il s’agit aussi d’adapter les bâtiments d’élevage aux nouvelles normes de bio-sécurité. En particulier, les canards en pré-gavage doivent pouvoir rester enfermés dans de bonnes conditions pendant la saison hivernale ou en cas d’alerte à l’influenza aviaire. Le parcours extérieur n’est pas obligatoire. D’après le technicien, un bâtiment neuf de prégavage de 6 000 places coûte environ 210 000 euros ; et il faut compter 250 euros par place de gavage quand on part de zéro. Mais le communiqué suggère plusieurs aménagements possibles de divers bâtiments. « Nous avons quelques candidats ; l’élevage de canard gras n’est pas inné en Bretagne », confie-t-il. La coopérative bénéficie d’une capacité à produire du caneton grâce au couvoir Couvéo à Pontchâteau. Elle accorde un soutien financier à l’installation.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio