Triskalia projette d’élever bien plus de canards gras bretons
Le groupe coopératif breton Triskalia ambitionne de produire annuellement jusqu’à 600 000 canards à foie gras, apprend-on à l’occasion de la diffusion d’un appel aux éleveurs. « Nous accompagnons essentiellement le développement de la production par LDC de foie gras de canards nés, élevés et abattus en Bretagne », explique le responsable technique vers qui renvoie le communiqué. Triskalia est en effet fournisseur privilégié de l’abattoir de canards (à rôtir ou gras) Procanar de Lauzach. 350 000 canards gras étaient élevés chez Triskalia il y a un an et demi, évalue-t-il. C’est aujourd’hui 450 000 d’après le communiqué. Il s’agit aussi d’adapter les bâtiments d’élevage aux nouvelles normes de bio-sécurité. En particulier, les canards en pré-gavage doivent pouvoir rester enfermés dans de bonnes conditions pendant la saison hivernale ou en cas d’alerte à l’influenza aviaire. Le parcours extérieur n’est pas obligatoire. D’après le technicien, un bâtiment neuf de prégavage de 6 000 places coûte environ 210 000 euros ; et il faut compter 250 euros par place de gavage quand on part de zéro. Mais le communiqué suggère plusieurs aménagements possibles de divers bâtiments. « Nous avons quelques candidats ; l’élevage de canard gras n’est pas inné en Bretagne », confie-t-il. La coopérative bénéficie d’une capacité à produire du caneton grâce au couvoir Couvéo à Pontchâteau. Elle accorde un soutien financier à l’installation.