Rendez-vous Orléans : capitale de l'agroalimentaire du 20 au 21 novembre
Les 20 et 21 novembre prochains, Orléans sera le théâtre d'un nouveau rendez-vous international de l'agroalimentaire qui a vocation à devenir annuel. À l'initiative d'« Open agrifood Orléans », Florence Dupraz ex-responsable des partenaires du World Forum Lille présidé par Philippe Vasseur. Deux personnalités ont accepté d'incarner cette démarche en faveur « d'une agriculture, d'une alimentation et d'une distribution plus responsables » : Xavier Beulin président de la FNSEA et de Sofiprotéol, et Emmanuel Vasseneix, PDG de LSDH et d'Unijus. « On aimerait avoir aussi un distributeur » à la tête du projet, souligne Florence Dupraz. La première édition, qui réunit déjà 200 inscrits, devrait comprendre 2 plénières, 9 colloques (sur les thématiques suivantes : performance, rentabilité, innovation, marketing, prix, ressources humaines, formation et biodiversité), 20 déjeuners thématiques et 31 ateliers participatifs répartis à travers la ville. De grandes personnalités sont attendues parmi lesquelles : Erik Orsenna, qui présentera en conclusion des deux journées « le plan national agricole et agroalimentaire pour 2030 », élaboré par le cabinet BeCitizen, Taka Furuno (fondateur de Duck
Rice au Japon) ; Franck Riboud (Danone) ; Christophe Bonduelle (société éponyme) ; Serge Papin (Système U) et le Britannique Tristram Stuart. L'évènement comprendra également une agora de l'innovation où chaque pôle de compétitivité pourra venir présenter sa dernière nouveauté à Orléans, où justement se met actuellement en place un projet de vallée numérique du végétal. Enfin, un espace dédié aux jeunes est prévu dans le but d'attirer les futures recrues de la filière agroalimentaire.