Réflexion autour d’un étiquetage du bien-être animal en France et en Europe
Réunis hier à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont soutenu dans leur grande majorité l’initiative allemande de proposer un système européen d’étiquetage en matière de bien-être animal « harmonisé et transparent ». Ils ont toutefois insisté sur l’idée que cet étiquetage se fasse de manière volontaire. De nombreuses délégations ont aussi souligné la nécessité d’en mesurer l’impact et de s’assurer que cet étiquetage ne stigmatise pas des éleveurs et ne crée pas de concurrence déloyale. A noter qu’en France, le Conseil national de l’Alimentation a engagé une réflexion pour expérimenter un étiquetage des modes d’élevage, en vue de définir les conditions de sa mise en œuvre. Les travaux du conseil spécialisé ruminants de FranceAgriMer sur les impacts économiques du bien-être animal s’intègreront dans la démarche. Un premier groupe de travail « bien-être animal » commun à toutes les filières d’élevage s’est réuni le 14 janvier sous l’égide de FranceAgriMer.