Aller au contenu principal

Pourquoi les paupiettes Bigard passent sous skin

La marque Bigard a bien des raisons de conditionner sous skin des préparations bouchères.

Barquette de paupiettes Bigard sous skin
Les paupiettes Bigard façonnées à la main se présentent en relief.
© Bigard

Une gamme de viandes bouchères Bigard, façonnées à la main, se présentait jusqu’alors en barquette sous atmosphère modifiée. En octobre 2023, des paupiettes et un rôti de porc au chorizo apparaîtront en relief, sous vide, dans une barquette plus plate. Ces produits sont « sous skin », ce qui veut dire qu’un film plastique épouse leur forme comme une peau. La barquette demeure en PET (plus exactement en APET, c’est-à-dire en polyéthylène téréphtalate amorphe), mais elle contient moins de plastique.

Découvrir les autres exemples :

 

Colorée dans la masse aux pigments foncés (sans noir de carbone), elle est recyclable. Une étiquette en forme de bandeau est collée par en dessous. Bien qu’imprimée « papier kraft », cette étiquette est en plastique légèrement rigide, dans l’idée que le consommateur pourrait la conserver, pour garder la référence ou une recette. C’est une étiquette appelée linerless, ce qui veut dire qu’elle provient d’un bandeau sans bande jetable.

Virginie Le Port, directrice de la communication de Bigard, avance plusieurs avantages à l’intention du distributeur et du consommateur : un visuel flatteur ; le produit reste en place dans sa barquette pendant le transport et la mise en rayon ; quelques jours de durée de vie en plus (14 jours de DLC).

Bigard a installé des lignes de conditionnement « trays skin » sur son site de Flixecourt, dans la Somme. « Nous avons un espace restreint d’expression sur nos packagings, admet Virginie Le Port, alors nous communiquons de façon complémentaire sur le site Internet de Bigard. »

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio