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Poulet : recul des mises en place en 2016

© Pascal Le Douarin / Reussir

Volaille : Selon Agreste, 754,79 millions de poulets ont été abattus l’an dernier, soit 3 % de moins qu’en 2015. Une chute bien moins marquée en volume, -1,8 % à 1,026 million de tonnes (Mt), du fait de l’alourdissement du poids moyen des carcasses (+1,3 % à 1,4 kg). Une tendance qui ne devrait pas s’inverser ces prochains mois. Si les mises en place de poussins de chair se sont légèrement ressaisies en novembre (+0,5 %) par rapport au même mois de 2015, elles étaient en baisse en septembre (-1,5 %) et en octobre (-4,3 %). En 2016, ce sont un peu plus de 797 millions de poussins qui ont été mis en place dans les élevages (-4,5 %/2015).

Œufs : A l’image de la fin de semaine dernière, le marché des œufs calibrés a continué de se raffermir mardi. La demande était bien orientée, notamment en calibre M. Le calibre G profitait de cette petite reprise, tandis que le marché restait plus calme pour le calibre TG. En P, le commerce demeurait correct. Les promotions animaient les échanges. Il n’en reste pas moins qu’en cette période de vacances scolaires dans deux zones, certains opérateurs constataient une accalmie tandis que d’autres se réjouissaient davantage, selon leur localisation.

La production communautaire d’œufs coquille est attendue en léger repli sur le début de l’année. 6,135 milliards d’œufs pourraient être produits dans l’Union européenne en février et 6,097 milliards en mars, selon les estimations de Bruxelles. Un tassement progressif qui placerait l’offre à des niveaux bien inférieurs à ceux des premiers mois de 2016 ; -8,4 % en février et -9,7 % en mars. De quoi laisser entrevoir une meilleure tenue des prix, excepté si la demande (intérieure comme extérieure) vient à montrer des signes de faiblesse.

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