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Porcelet : le coût de l’aliment continue de se raffermir

© P. Forget

Porcelet : Le rebond du coût de l’aliment se confirme. Selon l’Institut du porc, le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais a progressé de 3 euros entre février et mars pour s’installer à 229 euros la tonne. En cause, des incertitudes météo quant à la prochaine récolte de blé qui limitent l’effet baissier d’une offre mondiale encore large. Elles semblent aussi limiter la pression des disponibilités élevées en maïs et de la forte récolte du colza qui pèsent sur les cours des tourteaux.

Découpe : Si la relance saisonnière de la consommation se confirme en France elle est aussi de mise en Allemagne, au regard de la hausse de 4 centimes de la cotation hier. Outre-Rhin, la demande en viande est jugée bonne, relaie-t-on au Marché du porc breton, ce qui soutient les besoins des abattoirs. Reste que l’offre peine à satisfaire tous les besoins. Certains opérateurs allemands relèvent toutefois un ralentissement du commerce des coches et truies, laissant entrevoir une demande plus mitigée dans le secteur de la saucisserie, indique-t-on à Plérin. Une tendance qui pourrait être en partie liée à des niveaux de prix qui ont récemment grimpé. Selon l’Institut du porc, les cours des coches ont augmenté partout en Europe entre 8 à 10 % en avril pour dépasser de 50 % leur niveau de l’an dernier.

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