Porc : vers un rebond de la production européenne
Découpe : La Commission européenne estime à un peu plus de 65 millions de porcs les abattages de l’Union européenne au dernier trimestre 2017, soit 4,2 % de plus que lors des trois mois précédents mais 1,1 % de moins que fin 2016. Un repli qui devrait être bien moins marqué que la baisse de la demande, tant communautaire qu’export, laissant entrevoir un marché suffisamment fourni. Bruxelles prévoit par ailleurs un tassement de 0,8 % des abattages au premier trimestre 2018 par rapport à 2017, à près de 63,8 millions de têtes. Un rebond de 1,2 % — pour 62,2 millions de porcs abattus — pourrait intervenir au second trimestre. Une croissance qui pourrait s’affirmer au fil des mois, avec des abattages qui pourraient atteindre 62,9 millions et 65,4 millions de têtes au troisième et au quatrième trimestre.
Porcelet : Le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais, publié par l’Ifip, s’est tassé d’un euro en septembre pour s’installer à 229 € la tonne, soit 3,2 % au-dessus son niveau d’il y a un an. Un effritement qui intervient dans un contexte de forte baisse des prix des porcs charcutiers, d’où la poursuite de la baisse de l’indicateur de marge brute des naisseurs engraisseurs, en repli de 9 € en octobre à 1 363 €/truie/an en octobre.