Porc : une croissance de l’offre moins rapide en fin d’année
Porc : La production porcine européenne a progressé de 4,1 % en volume au premier trimestre par rapport à la même période de 2017, selon la Commission européenne, en lien avec la hausse du cheptel (+1,1 % selon les enquêtes de décembre 2017). Une croissance qui devrait ralentir sur la seconde partie de l’année, estime-t-on à Bruxelles, du fait des bas prix supportés par l’amont et le manque de tonus des exportations. De quoi porter la production européenne à 24,033 millions de tonnes en 2018, en hausse de 1,5 % en un an. Pour 2019, Bruxelles prévoit un léger affaissement (-0,6 %) à 23,892 millions de tonnes. Tout dépendra néanmoins des performances à l’export, nuance-t-on à Bruxelles.
Découpe : Ambiance très calme dans les grandes agglomérations. Bon nombre de détaillants et restaurateurs ont désormais fermé leurs portes pour plusieurs semaines, tandis que ceux qui restent notent une moindre fréquentation de leurs points de vente. De quoi laisser la demande à des niveaux bas mais corrects pour la saison. Ailleurs le commerce est tonique, bien que les fortes chaleurs dans certains départements nuisent à la consommation. Les industriels ajustent leur activité aux besoins de leur clientèle et maintiennent leurs tarifs.