Porc : ralentissement des abattages européens
Porc : 2017 aura été synonyme de baisse de l’activité d’abattage dans les principaux grands bassins de production européens. Sur les 52 semaines de l’année, les abattages allemands ont cumulé à un peu moins de 50,554 millions de porcs, soit 1,41 % de moins qu’un an plus tôt, indique le Marché du porc breton dans sa note de conjoncture de décembre. Si les Pays-Bas ont vu leur activité se redresser de 2,72 %, à 15,148 millions de porcs, les outils danois sont en perte de vitesse (-4,72 % à un peu plus de 16,881 millions de porcs). En France, l’activité Uniporc s’est affaissée de 1,86 % à près de 18,572 millions de porcs. En Espagne, l’activité a rebondi, surtout en fin d’année (+10,12 % en octobre 2017 comparé à octobre 2016). En 43 semaines, la péninsule Ibérique a abattu quasiment 41,12 millions de porcs, soit 0,94 % de plus en un an.
Découpes : Le marché français ne déroge pas au traditionnel net retour au calme de la troisième semaine de janvier. Les Français sont moins présents dans les rayons, sur les marchés ou dans les restaurants, d’où des achats de détaillants bien plus mesurés cette semaine. Quel que soit le morceau considéré, l’offre couvre largement ces moindres besoins, laissant les prix sous pression.