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Porc : qu’est-ce que la France a importé en 2023 ?  

Les importations françaises de porc ont légèrement reculé en 2023 sur un an. Cette baisse concerne tous les produits, sauf les abats. 

Charcuterie
© Alex Guillaume

La France est tout juste autosuffisante en porc. Elle importe principalement de la viande fraîche, réfrigérée ou congelée. Nos achats ont affiché un petit recul en passant de 327 000 téc en 2023 à 316 000 téc en 2023 selon les données des douanes relayées par FranceAgriMer. Ce tassement des volumes s’explique par une baisse des importations en provenance d’Allemagne de 20% contre une hausse de 7% en origine espagnole. De fait, le pays ibérique conserve sa place de premier fournisseur français. 

Lire aussi : Allemagne : chute du prix du porc et crise chez Vion

Baisse des importations françaises en charcuterie et graisse, hausse en abats  

En charcuterie aussi on constate des replis, de 273 000 téc à 253 000 téc en un an. Là aussi, les achats depuis l'Allemagne ont fléchi (-30%) et ont progressé depuis l'Espagne +7%, mais aussi l'Italie (+5%). A noter, depuis 2021, les volumes que nous avons importé progressent depuis l’Italie en jambon sec désossé, en saucisse et jambon cuit. Même tendance pour les saucisses et saucissons et jambon sec désossé espagnols. On constate aussi une baisse des importations françaises en graisse de 38 000 téc à 34 000 téc. Il n’y a qu’en abats qu’on observe un regain des achats français de 67 000 téc à 78 000 téc. 

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