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Porc : plan de développement ambitieux aux Philippines

Porc : Selon les données gouvernementales relayées par AHDB, le cheptel porcin aux Philippines s’affichait, début 2018, 1,5 % au-dessus de son niveau de 2017. Une tendance qui devrait se prolonger, avec la modernisation des élevages au détriment des exploitations familiales. De quoi attendre une hausse de la production de 2 % en 2018 selon l’USDA. De nouvelles augmentations sont attendues ces prochaines années. Dans sa feuille de route publiée l’an dernier, la filière prévoit de faire passer son nombre de porcs vendus par truie et par an de 18,8 en 2015 à 30 en 2027 et de doubler la production de viande par truie à 3,5 tonnes par an. Des objectifs qui devront être accompagnés de gains qualitatifs, souligne AHDB. Les viandes importées sont privilégiées par l’industrie en raison des normes de qualité et de présentation plus élevées.

Découpe : Selon les prévisions à court terme de la Commission européenne, la consommation communautaire de viande de porc, calculée par bilan, pourrait atteindre 21,418 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc) cette année, soit 1,4 % de plus en un an. Pour 2019, Bruxelles mise sur un tassement de 0,3 % à 21,362 Mtéc.

La consommation individuelle est pour sa part restée stable l’an dernier, à 32,2 kg par habitant et pourrait progresser à 32,5 kg/habitant cette année, sous l’effet conjugué d’une baisse des exportations et d’une baisse des prix. Un tassement n’est pas exclu pour 2019, (-0,5 % à 32,4 kg/habitant).

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