Porc : peu d’évolution sur le cadran de Plérin
Porc : Le prix de base 56 TMP n’a pas vraiment évolué ce lundi à Plérin puisqu’il affiche -0,2 centime, à 1,475 euro le kg. Le marché s’est révélé un peu plus fourni que la semaine dernière et la demande se montrait sensiblement équilibrée à cette offre. Dans ce contexte, la France a joué la même carte que ses voisins avec une quasi reconduction du prix de base.
Découpe : La Corée du Sud confirme son appétit pour la viande de porc. En cumul de janvier à mai, selon le Marché du porc breton (MPB), ses achats ont porté sur 219 033 tonnes, soit 10 % de plus qu’un an plus tôt. Des besoins qui profitent à la quasi-totalité de ses fournisseurs, et en particulier à l’Union européenne qui a développé ses ventes de 31,9 % à 122 798 t, selon Bruxelles. Pour le MPB, l’Allemagne est le premier fournisseur européen avec 49 428 t expédiées, soit 45 % de plus qu’un an plus tôt, prenant des parts de marché aux États-Unis, de loin le n°1 en Corée avec 68 563 t (-3 %). À la troisième place avec 27 506 t vient l’Espagne qui peine à tirer son épingle du jeu (-1 %), contrairement aux Pays-Bas (+55 % à 10 493 t), au Danemark (+42 % à 7 537 t), à l’Autriche (+8 % à 7 410 t) et à la France (+16 % à 3 192 t).
Porcelet : Selon l’Institut du porc, le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais s’est stabilisé en mai à 230 euros la tonne, soit à un niveau 2,2 % plus élevé qu’un an plus tôt. Par ailleurs, les prix indexés publiés par l’Institut du porc se sont de nouveau affichés en repli la semaine dernière, reculant de 41 centimes pour les 8 kg et de 2 centimes pour les 25 kg.