Porc : des cours mondiaux diversement orientés
Porc : Aucun grand changement de tendance la semaine dernière sur le marché porcin européen. Les cours allemands, belges, danois et néerlandais ont une nouvelle fois joué la carte du maintien, dans un contexte de marché moins entraînant mais néanmoins proche de l’équilibre. En Espagne, offre mesurée et demande animée par la saison touristique permettent aux éleveurs de continuer de voir leurs tarifs se raffermir.
À noter également, le redressement continu des cours aux États-Unis, ce qui est plutôt de bon augure pour les marchandises communautaires. L’écart entre les grandes références tarifaires mondiales n’en demeure pas moins important. Mi-juin, selon Bruxelles, le cours moyen européen s’est installé à 177,53 €/100 kg de carcasse, quand le prix atteignait 154,72 €/100 kg aux États-Unis. À 149,95 €/100 kg, le Canada suit de près le redressement des cours américains, tout en se positionnant un tant soit peu en dessous afin de garantir son attractivité sur la scène internationale. Si de tels niveaux apparaissent très compétitifs par rapport à l’Europe, ils sont relativement élevés au regard de ce qui se pratique au Brésil, où les prix chutent semaine après semaine et atteignaient 112,45 €/100 kg mi-juin.
Porcelet : La baisse des cours se confirme à travers l’Europe. La semaine dernière, le repli tarifaire a été tout particulièrement marqué en Espagne, où les prix n’en demeurent pas moins encore à des niveaux plus élevés que dans les autres états membres. L’heure était au tassement des cours belges et néerlandais, tandis que le maintien reste de mise en Allemagne et au Danemark. Une tendance qui devrait se poursuivre à court terme.