Pionner du bio, Markal souffle ses quatre-vingts bougies

Précurseur des produits biologiques, la société Markal fête cette année ses 80 ans. C'est Georges Markarian qui fonde l'entreprise à son arrivée en France en 1936. À l'époque, Markal n'est qu'un petit atelier de transformation de céréales, implanté à Valence. Le fondateur épouse les envies de la diaspora arménienne en proposant les produits de base à l'alimentation traditionnelle : boulgour, couscous… Dans les années 1960, son fils Jacques reprend la société et impulse le virage technologique et biologique de l'entreprise. Jacques Markarian, participera même à la fondation d'Ecocert. Il déménage aussi l'entreprise jusqu'à son site actuel à Saint-Marcel-lès-Valence (26) et lui donne une dimension industrielle. Depuis 2012, ce sont Olivier et Franck, 3e génération de la famille, qui dirigent l'entreprise.
De petit atelier de transformation Markal est passé au statut de PME avec un chiffre d'affaires de 47 M€ pour un effectif de 55 personnes. Le cœur d'activité de la société reste les céréales, mais l'entreprise intervient aussi sur l'ensemble des produits d'épicerie sèche sucrée et salée. « L'activité se porte bien et nous prévoyons d'atteindre 53 M€ de chiffre d'af-faires fin 2016. Le marché est porteur avec un réseau de distributeurs spécialisé en produits bios qui se développent bien, des consommateurs attentifs à leur alimentation, et une offre de produits que nous développons chaque année. L'export est également en croissance, nous espérons passer de 18 % du CA en 2015 à plus de 20 % cette année », annonce Olivier Markarian. L'entreprise optimise ses lignes de production, avec des investissements réguliers de l'ordre de 500000 € dans la modernisation et espère passer de 10 000 à 15 000 t de produits transformés par an.