Philippe Gélin, futur patron de LDC
Aujourd’hui chargé du pôle international de LDC, Philippe Gélin sera promu au rang de directeur général du groupe en mars 2022 et accédera à la présidence du directoire en mai 2023. La succession à l’actuel président-directeur général, Denis Lambert, a été rendue publique le 24 novembre. Denis Lambert se souvient d’avoir rencontré au début des années quatre-vingt-dix un jeune acheteur qui « réfléchissait bien », « dur en affaires », pour la société France Plats cuisinés, fraîchement acquise par Danone. Cette société de Sablé-sur-Sarthe (commune où siège LDC) deviendra un site de production de Général Traiteur, et Philippe Gélin y sera responsable de production jusqu’en 1995. « C’est le site de Marie Sablé d’aujourd’hui », précise-t-il.
Breton d’origine, Philippe Gélin s’est formé à l’Esa d’Angers et l’Essec Business School. En 1996, il quitte Danone et entre à LDC pour diriger l’usine de transformation de volailles de Sablé. Mais très vite, dès 1997, LDC rachète la branche volailles de la société Fléchard Normandie Volailles. Âgé de 31 ans, le directeur d’usine est désigné pour diriger la filiale autonome qui dérive de Fléchard, SNV. Il rentre en 2004 dans l’équipe des directeurs de pôles autour de Denis Lambert. Il a la charge du pôle traiteur. Sous sa direction, ce pôle trouve sa marque forte, et il s’étoffe par l’acquisition de Marie en 2009. Un MBA de HEC Paris, obtenu en 2012, préparera le futur directeur du pôle international, qu’il deviendra en 2017, pour, dit-il « faire grandir le modèle LDC en Europe ».