Pêche et aquaculture : une année noire à l’export
« La filière pêche et aquaculture est, avec la filière vins et spiritueux, la filière agroalimentaire qui a été le plus impactée par la crise sanitaire » estime FranceAgriMer dans une récente synthèse. Les exportations françaises ont baissé de 27 % en valeur en avril mai comparé à l’an dernier, dont – 34 % vers les autres pays de l’Union européenne. Deux secteurs ont été particulièrement concernés : les produits de la pêche fraîche destinés à la consommation dans la restauration hors domicile en Espagne ou en Italie, et les produits de l’ostréiculture envoyés vers les pays asiatiques. L’Italie est néanmoins restée notre premier débouché et la France a même su gagner des parts de marché face à l’Espagne, grâce à des bonnes ventes de homards, crevettes cuites et seiches. Grâce à de bonnes ventes de conserves et préparations de poissons et céphalopodes, la France a aussi obtenu de meilleures performances que la Pologne vers l’Allemagne. La France a aussi gagné des parts de marché vers la Suisse, en partie grâce à des exportations d’huîtres. À l’inverse, nos envois ont reculé vers l’Espagne au profit du Portugal et vers la Belgique au profit des Pays-Bas. La France est le 24e exportateur mondial de produits de la pêche et de l’aquaculture.