Aller au contenu principal

Pêche - aquaculture : bilan des aides européennes dans les Hauts-de-France

Dans la région Hauts-de-France, les aides du Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture ont bénéficié à 235 projets.

Crustacés vivants vendus par Select Opale
Sélect Opale a créé huit emplois à temps plein, notamment grâce à l'aide des fonds européens (Feampa)
© Select Opale

Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la région Hauts-de-France a présenté, vendredi 18 novembre, un bilan des aides européennes versées entre 2014-2022 au titre du Feader et du Feampa (Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l’aquaculture).

Le Feader a ainsi octroyé 364 M€ (144,5 M€ sont prévus pour 2023-2027), tandis que le Feampa a versé 16,8 M€ entre 2014 et 2020 avec 6 M€ de contreparties régionales. En tout, les aides du Feampa ont bénéficié à 235 projets (99,5% des crédits alloués). « Elles ont mis en évidence une dynamique très forte autour de l’aquaculture à l’échelle des régions littorales. Elles ont ainsi permis la création de 300 nouveaux emplois à temps plein et le maintien de plus de 1 650 emplois», a déclaré Marie-Sophie Lesne.

Crustacés cuits chez Sélect Opale

Des projets de remotorisation et de modernisation pour de nombreux navires ont été soutenus. Le Feampa a servi le tissu d’entreprises de transformation, à l’image de Sélect Opale qui a installé un vivier de crustacés à Boulogne-sur-Mer. L’entreprise établit des contrats avec des bateaux qui lui fournissent les crustacés. En plus de la vente de ces produits, l’entreprise a développé son activité et propose désormais des crustacés cuits. Il a aussi acquis de nouveaux bacs pour étendre son unité de production et proposer plus de crustacés frais. Ce projet a permis la création de 8 emplois à temps plein.

Une ouverture à l'algoculture

Pour la programmation 2023-2027, le Feampa prévoit de verser 17,9 M€ auxquels s’ajouteront 9 M€ de contreparties régionales. « Dans le secteur de l’aquaculture, la région Hauts-de-France souhaite favoriser l’installation des jeunes, améliorer la performance environnementale des entreprises et la diversification vers de nouvelles espèces et nouveaux produits notamment autour de l’algoculture », a conclu la vice-présidente.

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio