Aller au contenu principal

Consommation de produits laitiers : 3 conséquences de l’inflation

L’inflation a poussé les Français a descendre en gamme dans leurs achats de produits laitiers, retour sur les trois grandes tendances qui ont marqué 2022 selon FranceAgriMer.

rayon beurre
Moins chers, les beurres allégés en matière grasse ont profité de l'inflation.
© Virginie Pinson

FranceAgriMer vient de publier sa synthèse sur la consommation de produits laitiers en 2022, et dégage quelques grandes tendances de consommation, trois façons de descendre en gamme, pour répondre à l’inflation.

Le boom des MDD

Pour s’adapter à l’inflation, le premier levier dont dispose les ménages c’est de choisir la version moins chère d’un produit, la descente en gamme. « En 2022, pour tous les produits laitiers sauf le beurre, la part des marques distributeurs économiques a augmenté par rapport à 2021 » explique FranceAgriMer, qui nuance tout de même « pour le lait UHT demi-écrémé, les ultra-frais et les fromages, cette tendance n’est pas liée uniquement à l’inflation observée en 2022, puisqu’on constate une augmentation régulière de la part des MDD économiques depuis 2019. ». Pour le beurre en revanche, ce sont les beurres allégés en matières grasses qui ont profité de la grippe, moins chers et plus disponibles.

L’abandon des produits sous signe de qualité

C’est aussi une descente en gamme, les ménages ont privilégié les produits conventionnels à ceux sous signe de la qualité et de l’origine (SIQO). C’est notamment le cas pour les fromages. « En 2022, un peu plus de 20 % des pertes étaient dus aux transferts au profit du non AOP. Mais cette part a par ailleurs été de plus en plus marquée au fil des mois : elle n’était que de 5,0 % sur la période de 12 mois s’arrêtant à juin 2022, et était de plus de 40,0 % sur la période de 12 mois s’arrêtant à mai 2023 ».

Le recul du bio

La aussi c’est une façon de faire des économies pour les ménages. Les achats des ménages de produits laitiers bio ont commencé à baisser en 2021. Entre 2019 et 2022, la baisse est de 28,1 % pour la crème bio, 15,1 % pour le lait bio, 10,3 % pour le beurre bio et 19,8 % pour l’ultra-frais bio.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio