Commerce international
Viande : quelle performance de la France à l’export ?
Les exportations de viande de la France progressent en valeur grâce à la hausse des prix, mais vers certains pays la France souffre d’une concurrence rude.
Les exportations de viande de la France progressent en valeur grâce à la hausse des prix, mais vers certains pays la France souffre d’une concurrence rude.
Parmi les exportations agroalimentaires françaises, les produits carnés occupent la cinquième place, avec 5,387 milliards d’euros sur la période juin 21/juillet 2022, selon une étude de FranceAgriMer. C’est 20 % de plus que la même période un an plus tôt, notamment grâce au renchérissement des prix mondiaux.
Vers l’Union européenne, la France performante face à ses concurrents
Vers ses quatre principaux clients de l’Union européenne, la France a bien tenu ses parts de marchés et n’a pas cédé de terrain à son principal concurrent. C’est le cas de nos exportations de viande, œufs et produits carnés vers la Belgique (où les Pays-Bas sont notre principal concurrent), vers l’Allemagne (là aussi ce sont les Pays-Bas), vers l’Italie et les Pays-Bas, (pour ces deux destinations, c’est l’Allemagne notre principal concurrent). La France a néanmoins perdu du terrain en Espagne, au profit de notre principal challenger néerlandais, tandis que notre recul en Grèce n’a lui pas profité aux Pays-Bas.
Vers les pays tiers, les exportations françaises challengées par l’Espagne
Par suite de la chute des exportations espagnoles de porc vers la Chine, le pays a dû trouver d’autres débouchés pour sa viande porcine, et est venu défier la France notamment aux Philippines, dans une moindre mesure en Chine, au Japon et en Corée du Sud. La France a par ailleurs perdu du terrain face à l’Irlande au Royaume-Uni, ainsi qu’en Israël face à la Pologne. Trois notes positives vers la Suisse (principal concurrent : l’Allemagne), l’Arabie Saoudite (Pologne) et le Maroc (Espagne).