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Modernisation des abattoirs : quel bilan à date du plan de relance ?

FranceAgriMer vient de présenter un bilan provisoire du plan de modernisation des abattoirs. Finalement, 180 projets sont aidés pour un total de 112 millions d’euros.

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Les investissements sont nécessaires à l'aval de la filière viande en 2024
© Reussir

Selon les données provisoires arrêtées au 8 décembre 2021 et présentées par FranceAgriMer, le plan de modernisation des abattoirs concernera 180 projets pour un total de 112 millions d’euros. Au départ, 212 dossiers ont été déposés pour 150 millions d’euros d’aide demandés. Ce sont finalement 2,37 millions d’euros d’aide demandés et 626 500 euros accordés en moyenne par dossier.

166 dossiers ont fait l’objet d’un engagement pour 106,8 millions d’euros. 74 dossiers ont bénéficié de l’avance à hauteur de 26,4 millions d’euros.

Les abattoirs dont le dossier ont été retenus sont majoritairement multi-espèces, même si en volumes abattus, les abattoirs de porcs représentent la moitié des dossiers, les bovins 27 %, la volaille 20 %, les ovins 2% et le lapin 1%.

 

 

 

En nombre de dossiers, les abattoirs bovins sont majoritaires (90), suivis de près par les abattoirs porcins (78) et ovins (78), et de volailles (36).

 

 

 

Certains dossiers ont été traités au niveau national, d’autres au niveau régional.

 

Au national, les Régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne et Centre-Val de Loire ont chacune eu deux dossiers retenus, et les Hauts-de-France, un.

Concernant les dossiers traités au niveau régional, la Bretagne arrive en tête avec 25 dossiers, suivis de près par la Nouvelle-Aquitaine et l’Occitanie à égalité avec 22 dossiers. Arrivent ensuite l’Auvergne-Rhône-Alpes (20) et la Bourgogne-Franche-Comté (16).

 

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